学生资助网
 首页 | 中心概况 | 资助政策 | 资助育人 | 学子专栏 | 助学征文登选 | 经验交流 | 资助理论探讨 | 下载中心 
最新消息 · 国家资助为我插上了梦想的翅膀—— 一个贫困女生的大学之路    2014/12/19      · 国家助学政策 让我重见光明    2014/12/19      · 因为有你——助学政策开启我的梦想之门    2014/12/19
站内搜索:
当前位置: 首页 > 助学征文登选 > 正文
 

铭记助学政策恩,坚定自强人生路
2013-03-31 16:00   审核人:

来源:文学院2008级汉语言文学专业   作者: 李月爱

风雨飘摇中,路在何方

在那偏僻的山村,在简陋的小屋里,我年迈体弱的双亲守着几亩贫瘠的田地,与苦难进行艰苦的斗争。父亲长年患风湿病,右腿明显比左腿小,腿脚经常麻木疼痛,每天却还在烈日下搬弄钢筋混凝土,因为他承担着养家糊口的重任,更重要的是,他要送他的两个女儿上大学。他说,只要我还能走路,还能拿得起砖头扛得动水泥,我就要坚持工作。可是,父亲最终还是拗不过病痛的折磨,他病倒了。从此,生活的重担完全落在了母亲肩上。母亲每天除了料理家务,为父亲采药,煎药,敷药,做好自家田地里的农活,还抽空帮人家砍甘蔗补贴家用。每次看到年迈的双亲,我感觉心很痛,父母亲辛苦了那么多年,我们没能帮上什么忙,却还要他们承担昂贵的学费。看着躺在床上的父亲变形的右腿以及因为疼痛难耐而略显畸形的黑脸庞时,我心里酸酸的,一种“子欲养而亲不待”的悲痛悄然袭来。

对于我的大学梦,我犹豫过,我挣扎过,我内心曾经无数次地矛盾过。就在我终于鼓起勇气对父母亲说“我不读书了,我要去打工,我要挣钱,我不想让你们那么辛苦了”的时候,正如我所预想的,他们愤怒地把我狠狠地教训了一番。是的,家庭经济条件不好,他们不得不为我们的学费终日奔波,比别人辛苦十倍百倍,但是,他们仍然希望我像姐姐一样,成为一个有学问的大学生。这是他们的也是我苦苦追逐的梦想。可是如今,面对生病的父亲,每况愈下的家境,我该怎么办?我彷徨,我挣扎。

父母给了我一生中不可替代的东西——生命,他们寄予我很大的期望,他们整日不辞辛苦地奔波着,只为儿女的成长。然而当我真正考上了大学,盼来了那张沉甸甸的录取通知书,终于可以像雄鹰一样要展翅高飞时,他们却已耗尽了心血,开始变得贫瘠干枯。看着父母那爬满岁月痕迹的脸庞以及那饱经风霜的脊背,一种滚烫的东西从眼眶中滑落。那是感激与矛盾交织而成的泪水。我该怎么办?父母坚持要我上大学,我也不甘放弃我的大学梦,可是在这样的条件下,在高昂的学费面前,我们更多的是无奈。在缀满苦难的岁月里,我也怀揣着日思夜想的大学梦想启程,可是,我的路究竟在何方?我将何去何从?

助学政策,为梦想护航

最终,我还是踏进了广西民族大学的校园,带着家人的坚持,带着我对梦想的执着来到了我梦寐以求的大学。是什么让一个交不起学费的学生勇敢地跨进大学的校门?是国家的助学贷款政策。国家的助学贷款政策让我看到了求学路上的曙光,它给了我求学道路上前行的勇气。报到注册那天,通过“绿色通道”,我顺利地办理了学费缓交手续。在开学之后的一段时间,在学校的帮助下,我如愿申请到了国家助学贷款。虽然,从摁下手印的那一刻起,我就知道我要肩负起大学四年将近两万元的债务,但是我心里的石头终于落了地,因为有了助学贷款这份宝贵的充满爱的财富,我便跟其他同学一样,拥有了飞向知识殿堂的翅膀。当我怀着激动的心情拨通家里的电话,把这个好消息告诉父亲时,电话那头传来了父亲低沉的声音“党的好政策让我们农村孩子读得起书,你要珍惜,要知恩图报”我点头。

我知道,没有党的好政策,我的大学梦想就会成为泡影。国家助学贷款就像一场及时雨,洗去了我和家人终日的彷徨和惆怅,它更像明灯,照亮我那曾经充满黑暗的求学道路。在助学政策这盏明灯的指引下,我找到了方向,看到了希望。漫漫求学路上,国家助学贷款让我踏上了求学的征程,让我有机会站在了求学的起跑线上。当我终于找准了方向,向目标前进时,国家又为我们提供了助学金。国家助学金为我的生活提供了更大的保障,它让我有更多的信心和时间投入到学习中,跟其他渴望学习的同学一起共同奋斗,迎接新的挑战。

求学路上,奋发自强

从来就没有人能随随便便成功。我从来不相信所谓的天才,我知道“天才就是百分之九十九的汗水加百分之一的灵感”。我知道自己没有天赋,所以,我只能努力,一步一步踏踏实实地学习。在学校里的大部分时间,我选择一个人静静地在自习室看书。虽然有时候,我也会感到孤单,但是我心里是充实满足的,因为我的生活就需要我这样,我要把书读好,这样才能对得起家人的支持,对得起国家的资助。眉毛上的汗水与眉毛下的泪水,我只能选择一种,而且必须选择前一种,因为我坚信,为学习梦想辛勤打拼而流下的汗水能给我带来快乐,能给我带来成功。也许有时候这种成功很小,但至少对我来说,我无愧于心。从国家二等助学金到国家一等助学金再到后来的国家励志奖学金、“三好学生”,这些奖励,对我来说,并不是什么值得炫耀的荣誉,但是它记录着我奋斗的点点滴滴,它证明我奋斗过,我拼搏过,我无悔于我的时光,我无愧于给我爱与力量的家人、党和国家。

党和国家给了我们很大的关爱,我们应该感激,但是我们不应该依赖,我们更应该做的是靠自己,尽自己的能力解决基本的生活问题。自从上了大学,我每年暑假都会去打暑假工补贴家用。印象最深刻的就是在广东东莞打暑假工的那段经历。在那个炎热的夏天,在那个环境极其艰苦的小纸盒厂,头上顶着嗡嗡响的风扇,每天工作长达十二、十三个小时,经常累得回到宿舍倒头便睡。有时候为了赶货,晚上常常熬夜加班到凌晨四五点。在那段时间里,每当遇到不顺心的事情,也曾想过要放弃,可是每次想到要放弃时,内心总有一个声音在对自己说:你连这点苦都承受不住吗?想想你家里的境遇,你要是放弃了,不仅车费赚不回来,下个学期的生活费也没有着落啊。每每想到这些,我就打消了放弃的念头。我咬着牙熬过了艰难的四十多天。当工作结束领到属于我自己的那份工资时,我泪湿了双眼,因为激动,因为我的坚持,因为我手中紧紧揣着的那1798元钱是我承受了巨大的压力挣来的。

每一次的打工经历,对我来说都是一笔难得的宝贵财富,它使我更深刻地体会到了生活的艰辛。因此,在学校时,我会更加珍惜学习的机会更加努力地去学习,因为对我来说,能获得读书的机会真的很不容易。我始终坚信,知识能改变命运,掌握了知识,我们可以让自己的人生之路越走越宽阔,并且让我们更好地回报党和国家对我们的爱的付出。

求学之路,漫长而艰险,快乐与痛苦并行。但是我依然选择了前行,我不相信命运更不会屈从于命运,我相信只要敢于拼搏,命运定能被我掌控、驾驭。

心念党恩,扬帆起航

在我追逐梦想的旅途中,如果没有党和国家洒下的助学政策的阳光,我的生活无疑是充满黑暗和无助的;没有国家的助学政策,我将被拒绝在求学的大门之外;没有国家助学政策的支持,我将因为支付不起学费而只能在求学门外独自徘徊。所以在人生的道路上,党和国家始终是我时刻铭记在心的恩人。

“感恩的心/感谢有你/伴我一生/让我有勇气做我自己……”生活,虽然充满很多的无奈与困苦,但同时,国家的助学政策,带给了我很多的温暖与感动,它让我在迷茫的生活中看到了希望的光芒,让我收获了求学路上的信心与尊严。我将时刻铭记党和国家这一伟大的恩情,我也将用行动来将我的感激之情付诸实际。我知道我现在能做的微乎其微,我只能在平时生活中尽量地帮助周围的人,定期献血、利用空闲时间参加义务家教活动、积极参加各种志愿者活动,这些都是我所乐意去做的,因为我深深地感受到了爱的力量,是党和国家的关怀让我拥有全新的生活。能将自己微薄的爱传递给更多需要帮助的人,我感到无比欣慰。

吹面不寒杨柳风,初春不期而至。在历经冬日的无数苦难之后,幼芽们开始争先恐后地破土而出,它们看到了春天的希望。对于我来说,我就像那冬日里干枯的生灵,党和国家的助学政策正如那春风雨露,给了我重生的机会,赋予了我迎接未来、创造新希望的动力。是的,在我寻求知识的困难征程中,党和国家开通的“绿色通道”,使我有机会踏上了大学求学之路,使我更加自信地踏着这条洒满爱的阳光大道走向成功。

党和国家的好政策,让我在漫漫求学路上获取信心与动力。助学政策,使面临失学的我又对生命充满微笑与希望。有了党和国家的支持与厚爱,我相信无论生活有多艰难,自己无论走到哪里,哪怕是大漠戈壁,我都能种出心中的胡杨一片!因为我不只是一个人在奋斗,在我与苦难命运抗争的同时,我的身后站着的是我们的党,我们的国家,是一个伟大的可以信赖的强大支柱。是党和国家,在我为上学而彷徨的时候,给了我最大的帮助,培养了我乐观与坚强的品格,给予了我迎接挑战的勇气与希望,让我有勇气在磨砺与自强的人生道路上撑起属于自己的另一片蓝天。

我们应该珍惜党和国家的好政策,我们应该感激我们伟大的祖国。我们应该更加努力地去拼搏,这样才能把我们的人生之路走得更加精彩,也才对得起为我们精心付出的伟大的党。困境之中不灰心不气馁,奋力拼搏,用我们的行动将爱心传递,回报社会,这是我们的祖国母亲对每个学子的期望,更应该是每一个在困境中沐浴着党和国家恩情的贫寒学子的责任与骄傲。

(此文获2011年广西高等学校“助学政策 助我成才”征文活动一等奖)

关闭窗口
读取内容中,请等待...

版权所有:某某高校就业信息网   中国-西安软件园 邮政编码:710065
E-mail:webmaster@xxx.com  备案序号:陕ICP备123456号